г.Ангарск, ул.Троицкая, 1.

тел. 8 (3955) 56-80-63

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Ангарска

Иркутской Епархии Московского Патриархата

Избранная цитата

                                                                                                                                                                                                                                                                               

Христос освободил душу от рабства и извел ее из тьмы, прославив ее Своим собственным светом

Преп.Макарий Великий,Египетский

Таинство крещения

В ряду Таинств Святой Церкви на первом месте стоит Таинство Крещения. Оно служит дверью, вводящей в благодатное царство – Церковь, и дает доступ к другим Таинствам. Еще до установления этого Таинства Господь Иисус Христос в Своей беседе с Никодимом указал на безусловную необходимость этого Таинства для спасения. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Небесного» (Ин. 3, 3) Когда Никодим выразил недоумение, как может человек родиться, будучи стар (Ин. 3, 4), то Спаситель ответил, что новое рождение будет совершаться водою и Духом: "…Истинно, истинно гворю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин. 3, 5-6).

Служба Крещения начинается с того, что крещаемый отрекается от сатаны и принимает Иисуса Христа. После того как крёстные родители прочитают молитву «Символ Веры», священнослужители освящают и благословляют воду в купели. Принимающего Крещение помазывают освящённым елеем и три раза погружают в воду (либо, как сложилось в повседневной практике, трехкратно обливают голову над Святой купелью) со словами: «Крещается раб(а) Божий(ая), имя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».

Крёстные родители обязательно должны быть православными, т.к. они ручаются за духовную жизнь крещаемого перед Церковью.

В экстренных случаях, например, необходимо крестить тяжело больного человека, а священника рядом нет, то совершить Крещение может благочестивый православный христианин, трижды обливая человека св. водой, и соблюдая словесную формулу Таинства. Однако как только появится возможность пригласить священника, необходимо, чтобы он совершил Таинство Миропомазания.
Таинство Миропомазания

Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после Таинства Крещения, составляя с ним один богослужебный чин. Совершитель Таинства священнослужитель помазует крестившегося святым миром с произнесением слов: Печать дара Духа Святаго. Совершается это Таинство также над лицами, ушедшими из еретических обществ и присоединяющимися к Православной Церкви, являясь одним из способов их присоединения.

Совершительные слова Таинства указывают на его значение и действие. Оно является:

а) завершительным актом присоединения к Церкви, утверждением, или печатью присоединения;

б) печатью благодатных сил, даруемых в нем для укрепления  возрастания в жизни духовной.

Эти дары Святаго Духа первоначально подавались в первенствующей Церкви через руковозложение. С широким распространением святой веры, когда стали обращаться ко Христу во всех странах мира, Апостолы и их непосредственные преемники, епископы, не могли лично являться повсюду, чтобы тотчас, по Крещении, низводить на всех крестившихся Святаго Духа через возложение рук. Поэтому, может быть, и «изволилось Духу Святому», обитавшему в Апостолах, заменить возложение рук действием Миропомазания. Было установолено, что освящение мира должны совершать сами Апостолы, а также епископы, помазание же освященным миром крестившихся – пресвитеры (священники).

В Русской Православной Церкви миро освящает Святейший Патриарх в особо торжественном священнодействии с участием по возможности других епископов Церкви.

Принятие Крещения не требует большого количества времени на различные приготовления и больших материальных затрат. Достаточно принять обдуманное решение о принятии Христа в свою жизнь. После необходимо позвонить или прийти лично в храм, чтобы определить для себя точную дату Крещения. Опытные приходские консультанты ответят на любые интересующие вас вопросы, и помогут правильно приготовиться к Крещению.

 

Таинство Крещения в Свято-Троицком соборе совершается по воскресным дням (когда нет великих и двунадесятых праздников) в 12.00, запись в этот же день - в 11.30. Перед Крещением крещаемым и крёстным детей необходимо пройти собеседования: в пятницу в 18.30 и в субботу в 11.30  Собеседования проходят в цокольном этаже собора.

Записываться необходимо в день, когда вы собираетесь креститься. Крестильные наборы, в том числе нательный крестик, необходимо приобрести заранее, до дня Крещения, чтобы уточнить в соборе время совершения Таинства, а также прочесть содержащиеся в наборе небольшие книжечки,  в которых изложены основные моменты Таинства и его чинопоследование.

Если вы приносите с собой собственный неосвященный крестик, то освятить его нужно до начала Таинства. Для этого за 5-10 минут до Крещения крестики собираются на поднос алтарником.

С собой необходимо принести небольшое полотенце.