г.Ангарск, ул.Троицкая, 1.

тел. 8 (3955) 56-80-63

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Ангарска

Иркутской Епархии Московского Патриархата

Избранная цитата

                                                                                                                                                                                                                                                                      

Если Христос говорит, что даст Духа верующим в Него, то нет никакого сомнения, что не имеющие Духа еще не веруют в Него от чистого сердца.

  преп.Симеон  Новый Богослов

О молитве

Господь разговаривает с человеком через Святое Писание, а человек разговаривает с Богом через молитву. Молитва - это возношение ума и сердца Богу, это благоговейное слово человека к Небесному Отцу, это способ нашего соприкосновения с Господом, через которое мы выражаем нашу веру, надежду и любовь.

Молитва имеет необычайную силу, она «не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников», — пишет святитель Димитрий Ростовский.

Но читать слова молитвы на память или по молитвослову, стоять перед иконой дома или в храме, класть поклоны — это еще не молитва. «Читание молитв, стояние на молитве и поклоны составляют лишь молитвенное стояние,— пишет святитель Феофан Затворник, — а молитва, собственно, идет из сердца. Когда этой нет — и никакой нет». Сама же молитва, по словам святителя, «есть возникновение в нашем сердце одного за другим благоговейных чувств к Богу — чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочее».

Самая совершенная и общая молитва – молитва Господня. Она называется так потому, что Господь Иисус Христос передал ее Своим ученикам как образец молитвы. Произносится она так:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (Мф. 6, 9-13).

В этой молитве верующие, обращаются к Богу как к Отцу, так как Он «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12), и просят Его помочь нам сделать так, чтобы Имя Его почиталось всеми людьми как самое святое и великое имя на свете (первое прошение); просят о том, чтобы Царство Небесное пришло в нас, в наши семьи, то есть, чтобы вокруг наступило Царство Божие, которое «есть праведность и мир и радость» (Рим. 14, 17); просят, чтобы Господь остановил наши колебания между Ним и сатаной, между добром и злом (третье прошение). В четвертом прошении (хлеб наш насущный…) верующие высказывают свою уверенность в том, что без Божьего всемогущества и милосердия мы не можем прожить и дня, а также просят, чтобы Господь спас от безумных желаний копить богатство для жизни в необозримом будущем, в то время как наши ближние могут умирать от голода; другими словами, православные христиане просят Бога дать ровно столько, сколько необходимо, ни больше, ни меньше как хлеба для тела, так и для души, который есть Господь Иисус Христос: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6, 51).

В этой молитве мы также просим Бога помочь нам простить ближним прегрешения их, сделанные против нас, как и Он мог бы простить нам наши грехи; мы просим, чтобы Господь не вел нас в искушение, то есть, помня о наших слабостях, не насылал на нас тяжкие беды ради нашего утверждения в вере и не позволил дьяволу искушать нас в несчастьях, а также, чтобы избавил нас о лукавого – от дурных дел и дьявола. В заключении верующие выражают свою веру в Бога как всемогущего и славнейшего Царя, Который один только может исполнить наши молитвы. Аминь означает – «истина, верно».

Однако верующему, особенно недавно пришедшему в Церковь, очень трудно сохранять сосредоточение и внимание при неоднократном чтении молитвы Господней, постоянно вникать в смысл каждого слова. Да и определить, как и сколько необходимо молиться бывает очень трудно. Чтобы помочь верующим, Святая Церковь установила молитвенные правила.

Молитвенное правило – это собрание нескольких молитв, сочиненных боговдохновенными святыми отцами, приспособленное к известному обстоятельству и времени. Цель правила – доставить душе недостающее ей количество молитвенных мыслей и чувств, притом мыслей и чувств правильных, святых, истинно богоугодных.

Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении смирения и покаяния, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя надеждой на Всеблагого и Всемилосердного Бога, увеселяя миром Христовым, любовью к Богу и ближним, охраняя от рассеянности, от обманчивых «призраков» высоких молитвенных состояний, сочиняемых тщеславием и самолюбием молящегося.

Верующие должны избирать себе правило по силам: оно должно способствовать достижению человеком духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым (тягостной обязанностью), сокрушающим телесные силы и смущающим душу.

Все молитвы, необходимые для духовной жизни православного христианина, содержаться в молитвословах. Так, для молитвенного упражнения утром в них имеется особое собрание молитв, именуемое утренним правилом или утренними молитвами, а для вечера (перед отшествием ко сну) – вечерним правилом или молитвами на сон грядущий. Иные верующие прочитывают каждый день дополнительно несколько глав Нового завета, полагают по несколько поклонов, читают каноны – все это называется правилом.

В любом случае, какое бы правило, не выбрал себе верующий (лучше сделать выбор, посоветовавшись со священником), совершать его нужно неспешно, со вниманием: лучше прочитать меньше молитв и положить меньше поклонов со вниманием, чем много и без внимания.