г.Ангарск, ул.Троицкая, 1.

тел. 8 (3955) 56-80-63

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Ангарска

Иркутской Епархии Московского Патриархата

Избранная цитата

                                                                                                                                                                                                                                                                               

Христос освободил душу от рабства и извел ее из тьмы, прославив ее Своим собственным светом

Преп.Макарий Великий,Египетский

Елеосвящение

Таинство Елеосвящения есть священнодействие, в котором, при помазании тела елеем (освященным маслом), призывается на болящего Божия благодать, исцеляющая немощи душевные и телесные. Оно именуется также Соборованием, так как совершается собором священников, с полным числом семи; впрочем, может совершаться и меньшим числом и даже одним иереем.

Божественное установление Таинства

Еще с ветхозаветных времен елей знаменовал благодать, радость, умягчение, оживление. Помазание маслом больных употребляли Апостолы, как читаем у евангелиста Марка 6,13: многих больных мазали маслом и исцеляли. Наиболее ясное свидетельство о Таинстве Елеосвящения находится у апостола Иакова (5,14-15): «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи — простятся ему». Апостол говорит здесь не об особом "даре" исцелений; он предписывает определенную форму священнодействия, которое должно войти в обычай Церкви: совершение его священниками Церкви, молитву, помазание; соединяет с ним, как следствие его, облегчение телесной болезни и отпущение грехов. Нельзя также понимать указание ап. Иакова на помазание елеем, как на обычное (хотя бы для того времени) врачебное средство, так как елей, при своем благотворном свойстве, не является врачебным средством от всех болезней. Апостолы не вводили ничего сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь Иисус Христос и что внушал Дух Святой. Они называли себя не установителями тайн Божиих, а только строителями тайн и слугами Христовыми. Следовательно, и елеосвящение, заповедуемое св. Апостолом Иаковом, имеет Божественное установление.

В древней христианской письменности можно найти косвенные свидетельства о Таинстве Елеосвящения у св. Иринея Лионского и у Оригена. Позднее более ясные свидетельства о нем есть у свв. Василия Великого и Иоанна Златоуста, от которых остались молитвы на исцеление недужного, вошедшие впоследствии в чин Елеосвящения, — а также у св. Кирилла Александрийского. В пятом веке папа Иннокентий I отвечает на ряд вопросов касающихся этого Таинства. Он указывает, что совершать его следует над верующими больными, и только проходящим церковное покаяние нельзя сообщать этого помазания, потому что оно есть "Таинство"; а кому запрещены прочие Таинства, нельзя дозволить и это одно.

Чин Таинства Соборования

Таинство Соборования совершается над болящими, способными сознательно его принимать и участвовать в молитве о себе. Оно может совершаться и над детьми. Местом этого Таинства может быть храм или помещение, где находится больной. Елеосвящение обычно предваряется Исповедью и завершается Таинством Причащения.

Видимая сторона Таинства состоит в семикратном помазании последовательно священнослужителями болящего елеем в виде креста на челе, ноздрях, щеках, устах, пальцах и обеих сторонах рук. Помазание сопровождается молитвами, установленными чтениями (зачал) из Апостола и Евангелия. При самом помазании семикратно произносится молитва: «Отче Святый, врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего (имя)…» и т.д. Чин Елеосвящения начинается пением тропарей и канона. Последняя молитва в чине есть разрешительная от грехов. За изнемогающего больного предстает перед Господом целый собор Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Его, Премилосердного, даровать немощному отпущение прегрешений и очистить его совесть от всякой скверны (имеется в виду и то, что человек, изнемогающий телом и душой, не всегда способен принести должное исповедание своих грехов); это облегчение совести принимающего Таинство Елеосвящения открывает путь для благодатного уврачевания и его телесного недуга через молитву веры.