г.Ангарск, ул.Троицкая, 1.

тел. 8 (3955) 56-80-63

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Ангарска

Иркутской Епархии Московского Патриархата

Избранная цитата

                                                                                                                                                                                                                                                                               

Христос освободил душу от рабства и извел ее из тьмы, прославив ее Своим собственным светом

Преп.Макарий Великий,Египетский

Митрополит Максимилиан отслужил Литургию Преждеосвященных Даров в Ангарске

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Максимилиан отслужил Литургию Преждеосвященных Даров в ангарском соборе Святой Троицы

19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Иркутский и Ангарский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком соборе г.Ангарска.

Правящему архиерею сослужили: настоятель собора протоиерей Владимир Килин, протоиерей Сергий Исьянов, протоиерей Владимир Бурдин, протоиерей Алексий Игнатьев, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священник Григорий Гудин, протодиаконы Димитрий Бухаров и Антоний Смолин и диакон Андрей Лялин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого собора под управлением регента Галии Коневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Килин, сделав акцент, что, по древнему обетованию, «каждый день человек должен жить с Богом» «в смирении сердечном». Отец Владимир призвал прихожан задуматься, что древняя традиция святости, подобно нити, «соединяет сегодняшний день с днем минувшим и, уходя в тьму веков, простирается в будущее, собирая на себе, как собирают четки, дни нашей жизни – жизни праведной или грешной». Но есть не только временное, но и вечное, присущее Богу, и оно простирается в вечность, и это невозможно отменить – «нужно лишь присоединить к четкам дней свое молитвенное усердие, свое постное воздержание». Может быть, так мы сможем приблизиться к вечности. И, напротив, разорвав эту нить, эту связь в угоду скоро преходящему, мы сами отрываем себя от нити духовности жизни и остаемся без Бога.

По окончании Литургии был отслужен молебен с каноном великомученику Феодору Тирону и освящено коливо, после чего Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором напомнил молящимся об исторических событиях, связанных с традиционным воспоминанием чудесного заступничества святого Феодора Тирона, и пожелал всем крепости духовной и телесной в этот Великий пост и добрых его плодов с помощью Божией.

После службы митрополит Максимилиан вместе с настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора протоиереем Владимиром Килиным, протоиереем Алексием Игнатьевым и секретарем Иркутской епархии Стефаном Бажковым ознакомились с возможными площадками для строительства новых храмов в городе Ангарске

Пресс-служба Иркутской епархии